Jornalismo ao pormenor

Na “Honda do vermelho” Japão alcança vitória histórica

O Japão venceu a Colômbia, por duas bolas a uma (2-1), no primeiro jogo do grupo H, do Mundial da Rússia. Trata-se do primeiro trinfo dos japoneses sobre os colombianos. Mais do que isso, é a primeira vez que uma selecção sul americana capitula perante uma congênere asiática, pelo menos em fases finais do campeonato do mundo.

Jogo inaugural do grupo “H” e pode dizer-se que foi exatamente na hora “H” que se começou a vislumbrar o desfecho. É que, à hora “H”’ do jogo – 14h de Maputo – Colômbia já jogava com menos um. Carlos Sanchez, em plena área, desvia um remate com o braço, adiando o golo do Japão. O juiz da partida assinala castigo máximo e manda Sanchez para o banho (não é certo que a decisão tenha sido acatada). O golo ora adiado acontecia na sequência do penálte cobrado por Shinji Kagawa.

Sanchez quis fazer de Suarez mas só conseguiu pôr a equipa a suar mais. Em inferioridade, os cafeteiros viram o seu 4-2-3-1 transformar-se em 4-4-1, com Falcão ainda mais desapoiado. Ainda que sozinho, “El tigre” tentou mostrar suas garras quando, por duas vezes, e com toques subtis tecnicamente notáveis, deu a sensação de que a Colômbia era mais perigosa que o Japão. É que, depois do golo, os Samurais abdicaram de atacar. A circunstância de só por uma vez (Shinui 14’) terem estado perto do segundo atesta-o na perfeição.

A oito minutos do fim, a selecção Japonesa pagou o preço do conservadorismo. Um Livre “reQuinterado” reestabelece a igualdade com que se foi ao intervalo. Juan Quintero, que converteu o quarto livre do certame, chutou rasteiro. A barreira saltou e o guarda-redes não ficou isento de culpas.

Só na segunda metade notou-se que a selecção capitaneada por Falcão jogava com menos um. Os japoneses tomaram as rédeas e encurralaram o adversário às cordas. Por diversas ocasiões estiveram à beira de marcar, mas Ospina opusera-se com sucesso. A verdade é que o guarda-redes do Arsenal nada pôde fazer quando Honda pôs a bola a surfar até a cabeça de Osako, que desviou-a para ”o saco”, selando o trinfo do Japão.

A seleCção asiática lidera o grupo H, pelo menos até Polônia e Senegal se defrontarem. A partida está marcada para 18h.